Dall’antipasto al dolce quattro idee di ricette per un menù di Natale da preparare con più piccoli della famiglia! !

Quando ci sono i bambini in famiglia il Natale si riaccende dello spirito giusto, di quelle stesse aspettative che avevamo noi da piccoli! Vi ricordate? Che cosa pescate nei ricordi ? … Raccontatelo ai vostri bimbi!

Durante le festività natalizie si ha più tempo per stare insieme, si attendono le feste, si preparano insieme le decorazioni, gli alberi, l’illuminazione festosa, la letterina per Babbo Natale e anche piatti speciali dal sapore antico e semplice, facili da creare insieme ai bambini!  Ecco alcune ricette,  da preparare con loro, che compongono un delizioso menù adatto alle festività natalizie!

Mini alberelli di pasta sfoglia

Da Tagesmutter Martina – San Martino la proposta di un simpatico antipasto:

🍢Disponete le fette di prosciutto una sull’altra e affettate tutte insieme, ricavando delle strisce di uno spessore di 1 cm 🍢Stendere la pasta sfoglia. 🍢Tagliatela a strisce dello spessore di 1 cm 🍢Adagiate le strisce di prosciutto su quelle di sfoglia in modo che combacino perfettamente, senza lasciare spazi vuoti. Fatevi aiutare dai vostri bambini.

Per formare l’alberello : 🧀Piegate a fisarmonica la striscia di sfoglia farcita, partendo da un pezzetto piccolissimo e poi allargando le dimensioni man mano che realizzate la base dell’albero 🧀Infilzate al centro della base dell’alberello uno spiedino 🧀Disponete gli alberelli su una teglia ricoperta di carta da forno 🧀Spennellate con un tuorlo d’uovo e cospargete con il formaggio grana 🧀Infine cuocete i vostri alberelli di pasta sfoglia in forno ben caldo a 200° per circa 15 minuti fino a doratura.


Ravioli o tortellini

Preparazione

🥚Mescolate 300 g di farina bianca con un pizzico di sale, raccoglietela sulla spianatoia, fate al centro la fontana e sgusciatevi 3 uova. 🥚 Sbattete leggermente le uova e insaporitele con una grattata di noce moscata 🥚 incorporate a poco a poco, con la punta delle dita, la farina alle uova 🥚 Lavorate la pasta a piene mani fino a renderla liscia e omogenea, poi stendetela con il matterello (o con i rulli) in una sfoglia non troppo sottile (2mm)

Date ai bambini l’impasto e lasciate che vi aiutino con degli stampini da biscotti per creare i loro speciali ravioli o tortelli personalizzati.


Polpette patate lenticchie e carote

Tagesmutter Roberta – Genova Quarto, sempre attenta a soluzioni “green” ci propone polpette vegane

Preparazione

Pelate le carote e le patate e tagliatele a pezzettini 🥕 Inseritele in un tegame insieme alle lenticchie rosse (lavate) 🥕 Fate lessare tutto insieme per 15-20 minuti 🥕 Al termine della cottura, scolate e schiacciate con una forchetta fino ad ottenere un composto morbido 🥕Aggiungere olio evo, sale e pepe 🥕Se il composto risulta troppo morbido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato 🥕Formare le polpettine con le mani unte, ungete anche le manine dei vostri bimbi e fategli lavorare l’ impasto fino a formare le polpette e sempre con la loro collaborazione passatele poi nel pangrattato 🥕Schiacciatele leggermente e disponetele sulla teglia da forno. ⁠


Ciambelle di mele

Per finire in dolcezza ecco a le ciambelle di mele di Tagesmutter Elisa – Genova Principe leggere e vegetariane

Ed ecco le mele di Tagesmutter Elisa!

Preparazione

🍎Frullate lo yogurt bianco senza zuccheri (quelli di soia o soia e cocco o greco sono meno aciduli) 🍎Aggiungete  mirtilli se si vuole ottenere il colore viola dello yogurt, fragole e lamponi o poca barbabietola rossa per  il rosa 🍎 Fate esperimenti di colore con i bambini. Potete usare anche coloranti alimentari naturali (marca tortanatura) 🍎Tagliare le mele a fette togliendo prima il torsolo con lo strumento apposito  oppure con una forma per fare i cannoli bucando a ciambella ogni fettina  🍎Le mele devono essere spesse 3-5 mm.

Ricette precedenti…